◆◆◇◆:初めての タクワン漬け
かこ   -- 17/11/15-20:34..No.[18608]  
    ささやかな畑をしています。と言ってもやってくれてるのは、「ねこの手」さんです。

今年大根をまくのが遅かったんです。
霜が降りては大根が沁みる(凍る)ので仕方なく11月始めに掘り上げました。大きくない大根。
それでもなんとかしようと。朝晩入れたり出したりしながら干しました。一週間。

今は糠の中にタクワン漬けの材料が全部入っています。やった事はありませんがこうだろう?と,とにかくやってみました。
一か月後どうなっているでしょうか?

画像右上から、干してる所。下 糠を混ぜながら並べました。
左 重石を載せて水が上がったら重石を半分にします。どうでしょうね?




>>> ステラ   -- 17/11/16-10:33..No.[18610]
 
    ささやかですって・・(笑)
いえいえ、大変ですよ・・あの広さを維持するのは(笑)
沢庵・・ですね
おまけに・・これは糠漬け
関西は、この時期になると、糧秣
白菜も、沢庵も、すべて糠で漬け込みます

沢庵は、古くなると
贅沢煮と言って、鷹の爪を入れて、煮ると、うまいんです・・(笑)
 


>>> miyako   -- 17/11/16-11:45..No.[18619]
 
    かこさん 凄い作業をしてますネ
身体を動かす事は良いかもしれませんが
無理の無いようにしてくださいネ
美味しいのが出来るでしょうネ

このような事は今は全くできません・・・(x_x;)シュン
 


>>> ばぶる   -- 17/11/16-23:35..No.[18620]
 
    かこさん、すごい!
僕も一度だけ大根作って「たくあん」漬けた事があります。
昔のブログを見返したら10年も前でした。
吊るして干すのは想像以上に重いし、漬けるのも大変だったとの記憶が残ってます。


 


>>> シュウ   -- 17/11/17-21:50..No.[18623]
 
    何しろ原料の大根からして庭で栽培したんだからねえ。
こりゃタイヘンなシロモノだわ。
 


>>> シッポナ   -- 17/11/21-23:24..No.[18649]
 
    出来上がりまで1ヶ月もかかるのですね〜!
ちょうど東京に引き上げる時ですね(o^^o)
楽しみ〜♪
 


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