◆◆◇◆:初めての タクワン漬け かこ -- 17/11/15-20:34..No.[18608] |
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ささやかな畑をしています。と言ってもやってくれてるのは、「ねこの手」さんです。 今年大根をまくのが遅かったんです。 霜が降りては大根が沁みる(凍る)ので仕方なく11月始めに掘り上げました。大きくない大根。 それでもなんとかしようと。朝晩入れたり出したりしながら干しました。一週間。 今は糠の中にタクワン漬けの材料が全部入っています。やった事はありませんがこうだろう?と,とにかくやってみました。 一か月後どうなっているでしょうか? 画像右上から、干してる所。下 糠を混ぜながら並べました。 左 重石を載せて水が上がったら重石を半分にします。どうでしょうね? |
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>>> ステラ -- 17/11/16-10:33..No.[18610] | |||
ささやかですって・・(笑) いえいえ、大変ですよ・・あの広さを維持するのは(笑) 沢庵・・ですね おまけに・・これは糠漬け 関西は、この時期になると、糧秣 白菜も、沢庵も、すべて糠で漬け込みます 沢庵は、古くなると 贅沢煮と言って、鷹の爪を入れて、煮ると、うまいんです・・(笑) | |||
>>> miyako -- 17/11/16-11:45..No.[18619] | |||
かこさん 凄い作業をしてますネ 身体を動かす事は良いかもしれませんが 無理の無いようにしてくださいネ 美味しいのが出来るでしょうネ このような事は今は全くできません・・・(x_x;)シュン | |||
>>> ばぶる -- 17/11/16-23:35..No.[18620] | |||
かこさん、すごい! 僕も一度だけ大根作って「たくあん」漬けた事があります。 昔のブログを見返したら10年も前でした。 吊るして干すのは想像以上に重いし、漬けるのも大変だったとの記憶が残ってます。 | |||
>>> シュウ -- 17/11/17-21:50..No.[18623] | |||
何しろ原料の大根からして庭で栽培したんだからねえ。 こりゃタイヘンなシロモノだわ。 | |||
>>> シッポナ -- 17/11/21-23:24..No.[18649] | |||
出来上がりまで1ヶ月もかかるのですね〜! ちょうど東京に引き上げる時ですね(o^^o) 楽しみ〜♪ | |||