◆◆◇◆:冬の備え かこ -- 17/11/18-21:48..No.[18626] |
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とうとう冬将軍が。。八ヶ岳が真っ白!!毎日吹きおろしが寒いです。 この時期長野地方は、有名な野沢菜漬けが始まります。 お友達の所から、2株と白菜を貰ってきました。 刻み漬け。みりん360cc。 醤油360cc。お酢 180cc。教えてもらったレシピです。 一晩で漬かります。 |
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>>> シュウ -- 17/11/19-02:05..No.[18627] | |||
山はすっかり冬の装い。野沢菜も漬けたのですか。 ん?180ccは何だろ。 | |||
>>> moe -- 17/11/19-07:59..No.[18629] | |||
野沢菜漬けですか・・・。 懐かしい。 母が手を真っ赤にして菜っ葉を洗ってましたっけ。 かつての食卓は必ず野沢菜や沢庵漬けがありました。 この漬物だけでご飯が何杯も(笑)食べられました。 | |||
>>> miyako -- 17/11/19-17:38..No.[18631] | |||
TVで長野は雪・・・東北も雪って言って居ましたネ 野沢菜・・・現地のホテル、旅館で食べるととても 美味しく、土産物として買ってくると少し味が違いますネ 自家製は一番ですネ! かこさん お元気で頑張って居ますヽ(^o^)丿 | |||
>>> かこ -- 17/11/19-21:39..No.[18634] | |||
すみません。 野沢菜漬けのレシピ。180ccは お酢です。 | |||
>>> ステラ -- 17/11/21-16:07..No.[18642] | |||
冬支度・・ 原村もですね・・ お漬物は、冬の楽しみの一品 お袋さんの味でしょうか・・ 流石、信州・・ 野沢菜のレシピ・・オスを少々足す事で 長持ち、味よし・・ですね・・ いいね・・ お疲れ様・・八ケ岳、すっかり冬景色ですか・・ 春が、今から待ち遠しい・・ | |||
>>> シッポナ -- 17/11/21-23:31..No.[18651] | |||
野沢菜も…(*^o^*) 楽しみです♪ いろいろなレシピがありますよね! 今年のはどなたに教わったレシピかな〜♪ | |||