◆◆◇◆:冬の備え
かこ   -- 17/11/18-21:48..No.[18626]  
    とうとう冬将軍が。。八ヶ岳が真っ白!!毎日吹きおろしが寒いです。

この時期長野地方は、有名な野沢菜漬けが始まります。
お友達の所から、2株と白菜を貰ってきました。

刻み漬け。みりん360cc。 醤油360cc。お酢 180cc。教えてもらったレシピです。
一晩で漬かります。




>>> シュウ   -- 17/11/19-02:05..No.[18627]
 
    山はすっかり冬の装い。野沢菜も漬けたのですか。
ん?180ccは何だろ。
 


>>> moe   -- 17/11/19-07:59..No.[18629]
 
    野沢菜漬けですか・・・。
懐かしい。

母が手を真っ赤にして菜っ葉を洗ってましたっけ。

かつての食卓は必ず野沢菜や沢庵漬けがありました。
この漬物だけでご飯が何杯も(笑)食べられました。



 


>>> miyako   -- 17/11/19-17:38..No.[18631]
 
    TVで長野は雪・・・東北も雪って言って居ましたネ

野沢菜・・・現地のホテル、旅館で食べるととても
美味しく、土産物として買ってくると少し味が違いますネ
自家製は一番ですネ!

かこさん お元気で頑張って居ますヽ(^o^)丿
 


>>> かこ   -- 17/11/19-21:39..No.[18634]
 
    すみません。

野沢菜漬けのレシピ。180ccは お酢です。
 


>>> ステラ   -- 17/11/21-16:07..No.[18642]
 
    冬支度・・
原村もですね・・
お漬物は、冬の楽しみの一品
お袋さんの味でしょうか・・

流石、信州・・
野沢菜のレシピ・・オスを少々足す事で
長持ち、味よし・・ですね・・
いいね・・
お疲れ様・・八ケ岳、すっかり冬景色ですか・・
春が、今から待ち遠しい・・
 


>>> シッポナ   -- 17/11/21-23:31..No.[18651]
 
    野沢菜も…(*^o^*) 楽しみです♪
いろいろなレシピがありますよね!
今年のはどなたに教わったレシピかな〜♪
 


▼返信用フォームです▼

Name
Title       
Message
Forecolor
ジャンル
Password     修正・削除に使用(4〜8文字)




■修正・削除: 記事Noと投稿時に入力したパスワードを入力し
edit(修正)又はdelete(削除)を選びupdateボタンを押下

No. Pass
あっぷっぷ Ver0.68 Created by Tacky's Room