パパー,ママがボクのハウスの前で変な音出すんですよー。
…と,タローがご注進するけれど,ボクも合わせて練習しなくちゃ。
いったい,何事でしょう。
うっきぃー!!タロー,ストレスでガシガシ攻撃。
連休三日目は朝からぴりぴりしたムード。 今日はなおみの母が特別な誕生日。兄弟たちと相談してホームパーティでお祝いすることになっているのです。 ボクたちは歌をプレゼントすることにして,もう半月近く仕事の合間に練習してきました。
もちろん,ディナーではメインディッシュとケーキ担当です。
楽器や下準備した料理を車に積んで,なおみの実家に行きます。
着きました。 大忙しです。
テンサイクッキング,スタート!!
なおみはケーキの仕上げに入ります。
お母さん!今日は手伝わないで!!あたしがやるの! 家で作ってきたクラムチャウダーもなおみの担当です。
弟たちも揃いました。いよいよ開宴。テンサイディッシュを解説いたしますと,名づけて
「タラのポアレとカツオのたたき,アーリータイムスソース」
香ばしく焦がしたベーコンとたまねぎをたっぷりのバーボンで煮てから漉したベースにはちみつやワインビネガー,バルサミコ酢,黒胡椒,ケチャップ他もう忘れたいろいろを調合して作った特製アメリカンソース。
上等なタラの切り身を買いに噂のクイーンズに行ったら,カツオが美味しそうだったので,つい買ってしまったので,これも洋風タタキにして添え,アスパラ,素揚げした野菜,ニンジン,ポテトも添え。義弟が担当する評判のいいローストビーフとかぶらないよう工夫しました。
こちら,ドライトマトとアンチョビのパスタは茄子,ズッキーニ,パプリカのオリーブ油炒めと合わせて。あれ?なおみのクラムチャウダー,写真がないや(;^_^A
もう忙しくてしっちゃかめっちゃか。
こちらはイチゴのバースデーケーキ。うまい。
寄せ書き贈呈に続き,かなり酔っ払ったところで,なんちゃってコンサートの開演です。
後半,弟たちと合唱する「Do-Re-Mi」はメールで楽譜や録音ファイルをやり取りして練習したもので,ぶっつけ本番です。
なかなかうまくいきました。音楽監督はなおみです。