台風16号からちぎれてきた雲でしょうか。休日の午前中、天気雨が降ったかと思うと真夏のような強い日が差したり。この直後にはいきなり篠突く土砂降りとなって、駐車場の車まで駆ける間にずぶ濡れ虹とスニーカーの頃状態。
…いいんです。今日は何もすることはない。帰ったらシャワーを浴びて、昼ごはんは出来合いのピザ生地にバジルとモツァレアチーズを載せてさくさくっと焼こう。眠くなってせっかくの休日を寝てしまわないよう飲み物はクラーラでね。
☆☆★☆なおみ特製クラーラのレシピ
(1)大ぶりなグラスにサントリーカクテルレモンを少々。
(2)蜂蜜適量は少量のお湯に溶かして加え、レモンと混ざったら氷少々を入れて冷やします。
(3)そこによく冷えた発泡酒(麦が主成分のもの)を投入。レモンジュースと発泡酒は1:1です。
スペインから帰って以来、試行錯誤を繰り返しとうとう再現しました。レモンジュースを甘くするのに蜂蜜、ビールの代わりにライトな発泡酒を使うところがポイントです。気分はすっかりバルセロナ♪…ぜひお試しあれ。