OUR DAYS2013年2013/4/26

昨秋,目黒雅叙園で開かれた義弟の結婚式に出席し,料理の美味しさ,アイデアに感嘆.上には上がいるものだと思い知らされてスランプに陥ったテンサイクッカー…復活のマイブームは塩麹である.巷間,流行したのは数年前,一般的なブームが一段落したところでアマノジャク的ブームは始動する.

まったくの思いつきで,塩麹の料理を食べたことすらない.レシピなど検索すると,どうも調味料として使うのが主流なんだろうか.テンサイは発酵をコントロールするために使ってみようと思い立った.まずは味噌漬けにチャレンジ.

解凍したロース肉,味噌3,塩麹1,みりん1,醤油少々で冷蔵庫24時間.


たまねぎと卵のバターソースにも漬け汁を加えて90点ちょい.ふつうに美味しい.やわらかい.簡単すぎてこれ以上,研究の余地なし.

シャケとタラの切り身,西京味噌3,塩麹1,みりん1,砂糖少々で冷蔵.16時間では早すぎ.24時間でちょうど.


タラはあまり旨くない.時期が悪いのか,それとも味噌漬けに向いてないのか.シャケは85点.ただ,なんとなく上品な味で,専門店の西京漬けはもっと濃いー味がする.次は麹の割合を増やすか,48時間にするか,塩を加えるか.研究の余地あり.

なお,天才と書くと,本当に料理が上手いと勘違いされがちなので,「テンサイ」と表記して,「なんちゃって」的意味を添えることにした.

NEXT