ここのところ毎週見ているドラマがけっこうある。二週間も仕事漬けになっていたので,HDの中にタイトルがひしめいている。
そこでまずお酒とテーマを決める。今回は初日が「なおみの和食」,二日目は「なおみのメキシカン」で,天才はアシスタントにまわることになった。
先にぜーんぶごちそうを作ってからドラマを見るのではない。一品作っては,見ながら食べる。平らげたら一時停止して,二人で二品目を作る。
なおみの揚げ出し
万願寺唐辛子の肉巻き…塩麹で焼いてみました。
なおみのオハコ,ホイル焼き 旬の鮭で
官兵衛3本目に入り,いただきものの紅寿(日本酒)五合でもうべろべろ。
なおみが今日のテーマは和食と言ってたのに,酔っ払った天才が,お茶漬け用のごはんを,今はやりのスープチャーハンにしてしまった。
美味♪
こちら番外編
名店のシェフが,ウニパスタの出汁をほとんどアンチョビで取ってるのをテレビで見て試してみました。瓶のウニをバターと牛乳で丁寧にのばすと…
じゃーん!天才ウニスパ!!
2日目はNYC時代に覚えたなおみのメキシカンスペシャル
タコライスは沖縄風をアレンジ
ワカモーレはバリバリメキシカン
カボチャのポタージュ…ふつうだけど,もらったカボチャがあったので。
ダダチャ豆…240円だと思ってレジに行ったら425円だったって(笑)
楽しい楽しい。