7月10日
「今日はボリューム満点の玉子焼作ってよ」
とドレミは天才クッカーをおだてるのがうまい。ベーコンを2.5cmも贅沢に使ってオムレツを焼いた。緊急事態宣言のとき以来,毎日お弁当を2食分作って出勤している。243人…数字になってしまっている感染者たちにもきっとこんな一生懸命な毎日や家族があろう。
7月15日
先週,野球を応援して雨に降られた帰り道に唇を紫色にしてまだ客もまばらなファミレスできつねうどんを食べた。実にそれは3月以来,ボクたちにとって2度目の外食だった。
東京の新型コロナウイルス新規感染者が止まらない。教室では席の間隔を開け,頻繁に消毒剤を使い,蚊取り線香を焚いて窓を全開にしている。
ずっと公共交通機関も使っていない。ショッピングやデパートに行っていない。休日もほとんど家で過ごす。
買い物などに出掛けたときは車に戻る前に消毒液ざばざば,もちろん職場でも家でも手洗い手洗い。現実的にこれ以上できることはない。
介護施設や小さな劇場がクラスターを起こしてニュースになったがウチと同じくらい…いやそれ以上に感染防止対策をしていた。あんなにバッシングされるのはかわいそうだ。運が悪いとしかいいようがない。
16日,東京の新規感染者数は280人を超えた。