2020年11月15日午前1時。
還暦の誕生日は氷点下2度のまるやち湖で迎えた。
明けて当日。ストレプトカーパス鉢植えに朝の光が散る。
富士見のJAへ買い出しを終え,リースに使う葉を取るためにしらびその高枝を一本落とす。
ボクがやった仕事はそれだけ。あとは誕生日特権の一日お大尽。
母はリースづくり,義母は庭のテーブルのペンキ塗りに忙しい。
もっと忙しいのは朝から晩さんの準備とケーキ作りにてんてこまいのなおみである。
寝転んでいたリクライニング椅子に夕日が差してまぶしいのでブラインドを下した。
そのスクリーンにケーキが焼きあがって母たちを呼びに出たなおみが映った。
いちごとカスタードクリームのバースデーケーキなおみスペシャル。
スポンジは義母が焼いた。
野焼き。後方は甲斐駒。
節目の誕生日にはなおみの茶碗蒸し。
ちらし寿司。
メインの具にうなぎの蒲焼を予定していたがJA富士見には国産うなぎしか入荷していなかった。
なおみが1枚2,500円のうなぎを買おうとしたので慌ててサーモンをリクエストした。
ドイツのスパークリングワイン。
ボクたちらしい晩餐。
母と義母となおみからプレゼントをもらった。
肩に背番号「60」のshuとプリントされていた。