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レバパセリのバルサミコ酢

ドレミは働き者だが体が弱い。食も細く(除チョコ),すぐに貧血を起こす。 「丈夫になるには,レバーを食べろ。」 彼女がまだ10代の頃,何気なくボクがそう言った日からレバーは彼女の好物となった。豊富な鉄分が体を丈夫にしてくれると信じている。

その願いのためにボクは天才クッカーである。クッカーとは造語で,なぜコックではないのかと言えば,味音痴の妻以外には食べる人間がいないからだ。天才と断定するにはいささか客観的評価に欠けている。

鶏のレバーは血抜きして,白ワインと醤油におろし生姜,ニンニクと胡椒少々を加えた漬け汁に15分ほど漬けておく。熱したフライパンにレバーを投じ,よく火を通したところで,漬け汁の残りに刻んだイタリアンパセリどっさり,それにバルサミコ酢適量を加えたものを一気に回し入れてあおる。炎が上がることあるので注意。 バルサミコ酢と醤油,意外な相性の良さです。夏の疲れが取れないご婦人方におすすめ。


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