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天才初め☆蟹と小松菜のパスタ

カニ,小松菜,ミツバ,大葉,お正月の余り物だけで作ったパスタ。白ワインで甲羅から出汁をとってパーフェクト。

純和風の残り食材を純イタリアンテイストに仕立てるボクは天才クッカーである。クッカーとは造語で,なぜコックではないのかと言えば,味音痴の妻以外には食べる人間がいないからだ。天才と断定するにはいささか客観的評価に欠けている。

ところで,江戸のお雑煮と言えば鶏にミツバに鳴門に小松菜だ。なぜ青物が小松菜なのか考えたことは一度もなかったのだが,先日江戸川区に住む小学生に,「江戸時代に小松川で盛んに栽培されたことから名付けられた」と教わった。小松菜は江戸の地物だったのである。


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