気象庁によれば東京は6月7日に梅雨入りした。
日曜日は出勤して月曜の休み。どうやら雨が降っているのは関東と沖縄だけだった。
それも激しくはないが春霖よろしくこんこんと降り続き,とても軒先に居られそうにない。
予定していた看板の作業は延期となった。その上,梅雨入り前の木曜頃からなおみの体調が悪い。
お腹をこわして頭痛もある。夏風邪らしい。そんなわけで休日は一日中何もしないでだらだらと過ごした。
お腹をこわしているなおみにつき合って朝はスコーンを1個,昼は茹でた新じゃか1個。
クロテッドクリームはウェールズで食べたときはあんなにおいしいと思ったのに,さほどではない。
まあそういうものかもしれない。
一日,食べずにいて夕飯の頃にはなおみも少し回復した。
「ねえねえ,このチーズ,いくらだったと思う?」
…2000円
「えー!?何でわかったの?」
なおみのことだ。1500円なら聞かない,3000円なら買わないだろう。
「つまんない」
せめて天才イタリアンをする予定だったが,なおみのお腹も心配だし,やたらと肌寒いので鳥鍋にした。
野菜も少なめ,〆のうどんもおじやもなし。
あまりにスープがもったいないので明けて今日のお昼に炊き込みご飯をしてもらった。
さて具はなんでしょう。
答えは梅干しとトマト。皮に切れ込みを入れただけのトマトを丸ごと1個,ぽんと置いて炊く。
こないだ「きょうの料理」で見たレシピ。おいしいよ。
どうやらなおみの風邪も快方に向かっている。
梅と言えば,春にアブラムシにやられて心配していた庭の梅。
なおみが懸命の手入れでどうやらたくさん実をつけてきた。
朝には雨が上がっていた。
まだ安静にしとけと言うのになおみは氷砂糖を買いに行ってさっそく青い梅でシロップを漬けている。
夕方からはまた雨の予報だ。近所の物干しにもあわてて干しものが出ていた。